天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

从一个装有水的水池中向外排水,规定每周二、四、六每天排出剩余水量的,其余日期每天排出剩余水量的。如此连续操作6天后,水池中剩余相当于总容量的水。问最开始时水池中的水量最多相当于总容量的:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【C】

若想开始时的水量占比尽可能大,则最开始时的水量应尽可能多,由于最后剩余水量的占比一定,则每天排出的水要尽可能多。

根据题意,每周二、四、六排水后剩余水量为前一天的;其余日期(周日、周一、周三、周五)每天剩余水量为前一天的。若要每日排出的水尽量多,则其余日期应尽量多。假设从周日开始计算,连续六天后,剩余水量为开始水量的:。则最开始水池中的水量相当于总容量的

故正确答案为C。

2.

工匠师傅甲擅长制作工艺品A,师傅乙擅长制作工艺品B,当有制作A任务时甲只制作A,有制作B任务时,乙只制作B。两人8周可以制作一车工艺品A,如由乙单独完成则需40周。两人60天可制作一车工艺品B,如由甲单独完成则需30周,现需要制作A、B各占一半的一车工艺品,问两位师傅共同完成需要多少天?

A.

40

B.

45

C.

50

D.

55

正确答案是:【A】

设甲、乙制作A、B两种工艺品的效率分别为

对工艺品A:,整理可得。乙单独完成一车工艺品A需要40周,半车需要20周,则甲单独完成半车工艺品A需要天。

对工艺品B:,整理可得。设甲、乙每天完成工艺品B的效率分别为2、5,则半车工艺品B为,乙单独完成半车工艺品B需天。因此,甲用35天完成半车工艺品A后再去帮助乙完成剩余的工艺品B,此时还需要天。因此总共需要天。

故正确答案为A。

3.

公司研发部门共5名员工,年龄各不相同,其中年龄最大的比最小的大10岁。某年,年龄最大的2人年龄之和是最小的2人年龄之和的1.25倍;2年后,除年龄排名居中的1人外其余4人年龄之和为125岁。那么再过2年,年龄排名第三的员工最大可能为多少岁?

A.

33

B.

34

C.

35

D.

36

正确答案是:【C】

设在某年时,5名员工的年龄从大到小分别为a、b、c、d、e,由题意可知a+b=1.25(d+e)······①,a+b+d+e=125-4×2······②;联立①②解得a+b=65,d+e=52。因年龄各不相同且b,即b最大为32,则年龄排名第三的员工最大为b-1=31,此时a=33,e=33-10=23,d=52-23=29,大小顺序符合题意,故4年后年龄排名第三的员工最大为31+4=35岁。

故正确答案为C。

4.

已知三角形三边长分别为3、15、X。若X为正整数,则这样三角形有多少个:

A.

3个

B.

4个

C.

5个

D.

无数个

正确答案是:【C】

根据三角形三边关系:两边之和大于第三边,可以得出:,化简得:为整数,则只有13、14、15、16、17满足条件,共计可组成5种不同的三角形。

故正确答案为C。

5.

张三与李四骑马观光,从东方村开始,途经幸福村到胜利村。从东方村骑行1小时后,张三:“已经走了多远?”李四:“刚好是到幸福村的一半。”两人又骑行20公里后,张三:“到胜利村还有多远?”李四:“刚巧是离幸福村的一半那样远。”则东方村到胜利村的距离是多少公里?

A.

30

B.

35

C.

40

D.

45

正确答案是:【B】

此题对第二个过程的理解不同,会出现不同的答案。

【解析一】将东方村、幸福村、胜利村分别看成A、B、C三地,全程分为两个过程,第一个过程:先行驶AB(东方村到幸福村)的一半,用时1小时;第二个过程:又行驶20公里后,所处位置距胜利村(C)的距离刚好是到幸福村(B)的一半,即再行驶AB的加上BC的共20公里。根据条件可得,则全长,排除C、D两项。代入A项,若全长为30公里,则可得,与全长为30公里矛盾。

故正确答案为B。

【解析二】将东方村、幸福村、胜利村分别看成A、B、C三地,全程分为两个过程,第一个过程:先行驶AB的一半,用时1小时;第二个过程:如果理解成到胜利村(C)的距离刚好是胜利村(C)离幸福村(B)的一半那么远,即再行驶AB的加上BC的共20公里,那么全长公里。

故正确答案为C。

本题表述有争议,给出两种解题思路,但更倾向于选B。

宁夏公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

江西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

江西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版