吉林公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

某医院内科,今年门诊人数比上一年增加了,平均每位患者的门诊花费比上一年下降了,若上一年该医院内科门诊收入为3000万元,那么今年的门诊收入大约是多少万元?

A.

2600

B.

2880

C.

3120

D.

3640

正确答案是:【C】

设该医院去年门诊人数为,平均每位患者的门诊花费为,由题干可得:去年该医院内科门诊收入万元。

根据题意,今年门诊人数为,平均每位患者的门诊花费为,则今年该医院内科门诊收入万元。

故正确答案为C。

2.

某公司共有60人参加行业考试,考试共设5道必答题,满分为100分,每题答对得20分,答错不扣分,总分60分即为及格。经统计,第1至5题分别有52人、56人、48人、42人、30人答对,则该公司至少有(    )人及格。

A.

30

B.

36

C.

38

D.

40

正确答案是:【B】

要及格的人数少,则不及格的人数应尽可能多。根据题意,总分低于60分为不及格,即答错60÷20=3题及以上不及格。第1题答错60-52=8人,第2题答错60-56=4人,第3题答错60-48=12人,第4题答错60-42=18人,第5题答错60-30=30人。要让不及格人数尽可能多,则每个不及格的人的错题数尽可能少,即错3道。根据选项推测不及格的人数在20-30人之间,所以每个不及格的人一定都错了第5题,则不及格的人在前四个题中还需错2个。在1-4题中,总的答错题数为8+4+12+18=42道,最多有人,即不及格的人最多为21人,所以该公司至少有60-21=39人及格。本题无正确答案。

备注:根据选项分析,本题的考查思路可能是:要让不及格人数尽可能多,则每个不及格的人的错题数尽可能少,即错3道,总的答错题数为8+4+12+18+30=72道,不及格人数最多为72÷3=24人,所以该公司至少有60-24=36人及格。

3.

某公司职员小王要乘坐公司班车上班,班车到站点的时间为上午7点到8点之间,班车接人后立刻开走;小王到站点的时间为上午6点半至7点半之间。假设班车和小王到站的概率是相等(均匀分布)的,那么小王能够坐上班车的概率为:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【D】

设小王到的时间为,班车到的时间为,则只有当,小王能够坐上班车。即直线围成的区域;如下图所示,只有在阴影部分区域小王能够坐上班车,本题所求概率即求阴影部分面积占整个图形ABCD面积的比例。由图可得,假设边长为1,则面积,空白部分为一个等腰直角三角形,面积为,则阴影部分面积,占总面积的

故正确答案为D。

4.

如下图所示,长度均为六分之五千米的三个圆形跑道汇聚于点O,若甲、乙、丙三人分别以5千米/小时、8千米/小时、12千米/小时的速度同时从O点出发分别绕三个圈奔跑,则三人再次相聚于O点需经过多少分钟?

A.

40

B.

50

C.

52

D.

60

正确答案是:【B】

已知圆形跑道长度六分之五千米,及甲、乙、丙三人速度,可求得三人跑一圈所用时间。。即甲用10分钟跑一圈,乙用分钟跑一圈,丙用 分钟跑一圈。那么三人再次相聚于O点所用时间,是三人跑一圈时间的最小公倍数50分钟。

故正确答案为B。

注:求分数最小公倍数的方法,先把三个分数的分母通分,统一为 、 、 ,取分子120、75、50的最小公倍数600,再除以分母12即可。

5.

王老师的日历如下图所示。他每天清晨撕下前一天的那页日历,某天下午,王老师将最近撕下的10页日历中的阿拉伯数字相加,算得总和为244。则当天该日历展示为(    )日。

A.

29

B.

30

C.

1

D.

2

正确答案是:【D】

方法一:根据选项可知,本题并非常规的等差数列问题,考虑代入排除。

A项:撕下10页日期为19-28日,根据等差数列求和公式可得总和为:,排除;

B项:撕下10页日期为20-29日,总和为:,排除;

C项:撕下10页日期为21-30日或22-31日,总和为:,排除;

A、B、C三项均不满足条件,直接锁定D项,考场不用验证。

方法二:若前面10个日期为连续的数,则根据等差数列求和公式,结果应为5的倍数,244不满足。故前面10个数不连续,由此排除A、B、C三项,D项当选。

故正确答案为D。

山西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

山西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

北京公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

北京公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

山东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

山东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

湖北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

湖北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版