甘肃公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

已知A、B两地相距9公里,甲、乙两人匀速从A地前往B地。甲每小时走6公里,每走半小时休息15分钟;乙比甲早15分钟出发,中间不休息。若他们在途中(不含起点和终点)相遇了2次,则乙从A地到B地所用的时间至少为:

A.

75分钟

B.

120分钟

C.

135分钟

D.

150分钟

正确答案是:【C】

根据题意,因为乙比甲先出发15分钟,所以第一次相遇是甲追上乙。要使得乙从A地到B地所用的时间尽可能少,则乙的速度应尽可能大,即甲第一次追上乙花费的时间应尽可能多。因此当甲行驶30分钟后才追上乙时,乙的速度最大,此时甲、乙路程相等。可得方程:,解得公里/小时,则乙从A地到B地所用的时间至少为小时=135分钟。

备注:下图为甲、乙两人全程的路程与时间的函数图像,第一次相遇在45分钟,此时甲追上乙,然后甲休息,乙继续走。第二次相遇在90分钟,此时甲第二次追上乙,然后甲休息,乙继续走。第三次相遇在135分钟,此时两人同时到达B点,满足题干所说途中(不含起点和终点)相遇了2次。

故正确答案为C。

2.

在小李等车期间,有豪华型、舒适型、标准型三种旅游车随机开过。小李不知道豪华型的标准,只能通过前后两辆车进行对比。为此,小李采取的策略是:不乘坐第一辆,如果发现第二辆比第一辆更豪华就乘坐;如果不是,就乘坐最后一辆。那么,他能乘坐豪华型旅游车的概率是:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【A】

设标准型、舒适型、豪华型三种旅游车的代号分别为A、B、C。则三辆车依次通过的顺序有ABC、ACB、BAC、BCA、CAB、CBA六种。按照小李的策略,第一辆车不坐,如果第二辆车比第一辆豪华就坐,则ACB、BCA两种情况可以坐到豪华车;反之坐最后一辆,则BAC一种情况可以坐到豪华车。共有6种情况,其中有3种情况可以坐到豪华车,故可以坐到豪华车的概率

故正确答案为A。

3.

有200人参加招聘会,其中法学70人,经济学60人,工业设计50人,统计学20人,至少有(    )人找到工作才能保证一定有50人的专业相同。

A.

167

B.

168

C.

170

D.

175

正确答案是:【B】

题目问“至少······才能保证······”,为最值问题中的最不利构造题型。最不利的情况为每个专业最多只有49人找到工作,则最不利情况数为49(法学)+49(经济学)+49(工业设计)+20(统计学)=167人,在此基础上再任意多一人找到工作就可以满足有50人的专业相同的要求,即至少要有167+1=168人找到工作。

故正确答案为B。

4.

某公司职员预约某快递员上午9点30分到10点在公司大楼前取件,假设两人均在这段时间内到达,且在这段时间到达的概率相等。约定先到者等后到者10分钟,过时交易取消。快递员取件成功的概率为:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【C】

设快递员到达的时间为9点分,职员到达的时间为9点分,则只有,两人才能相遇。即直线围成的区域,交点坐标分别为(30,40)、(50,60)、(60,60)、(60,50)、(40,30)、(30,30),如下图所示,只有在阴影部分区域两人才能够相遇,也就是求阴影部分面积占整个正方形面积的比例。由图可以看出,正方形面积,空白部分为两个全等三角形,每个的面积为,则阴影部分面积,占总面积的

故正确答案为C。

5.

某餐厅设有可坐12人和可坐10人两种规格的餐桌共28张,最多可容纳332人同时就餐,问该餐厅有几张10人桌:

A.

2

B.

4

C.

6

D.

8

正确答案是:【A】

解法一:假设每张餐桌都可以坐12人,则可容纳12×28=336(人)同时就餐,实际容纳332人,则该餐厅有10人桌(336-332)÷(12-10)=2(张)。

解法二:设可坐12人的桌子有x张,可坐10人的桌子有y张,根据题意有x+y=28,12x+10y=332,联立方程组解得x=26,y=2。A项当选。

河北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

海南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

海南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版