黑龙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

某篮球队共有九人,分三组举行三人制篮球赛,他们的球衣号码分别是从1号到9号,分组后发现三组的球衣号码之和不同,且最大和是最小和的两倍。则各组号码之和不可能是下列哪个数?

A.

10

B.

11

C.

12

D.

13

正确答案是:【D】

根据等差数列求和公式可得,所有球衣号码之和为

方法一:代入排除法。

A项:假设最小和为10,则最大和为,则中间和为,满足题意,排除;

B项:假设最小和为11,则最大和为,则中间和为满足题意,排除;

C项:根据B项可得,12为可能的号码和,排除;

D项:假设最小和为13,则最大和为,则中间和为,不满足题意;假设中间和为13,则,32不是3的倍数,不满足题意,当选。

方法二:方程法。

根据题意设最小和与最大和分别为,中间和为,根据可得,,则,对应A、B两项,当时,;当时,,均符合题意,排除;根据倍数特性,与45均为3的倍数,则必为3的倍数,对应C项,时,,符合题意,排除。 

本题为选非题,故正确答案为D。

2.

为了国防需要,A基地需要运载1480吨的战备物资到1100千米外的B基地。现在A基地只有一架“运9”大型运输机和一列“货运列车”,“运9”速度为550千米每小时,载重能力为20吨,“货运列车”速度为100千米每小时,运输能力为600吨,那么这批战备物资到达B基地的最短时间为:

A.

53小时

B.

54小时

C.

55小时

D.

56小时

正确答案是:【B】

由题意,运输机往返一次的时间为4小时,火车往返一次的时间为22小时。

观察选项可以发现最短时间均大于44小时,即至少可供火车往返2次,火车运2次可运送2×600=1200(吨),用时为:2×22=44(小时)。

此时同时利用运输机运输1480-1200=280(吨),需要280÷20=14(次)(需注意,最后一次为单程),因此总时间为13×4+2=54(小时)。

若由火车运3次也可全部运完,需要22×2+11=55(小时),所需时间多于前一种方案,排除。

B项正确。

3.

某批农产品在流通过程中经历了多次价格变化。甲从农户手中收购后,加价40%转给乙;后来,乙因为货物积压太多担心变质,便削价5%倒手给批发商丙;丙又加价20%批发给零售店;零售店加价20%销售。

问农户手中价值100元的该批农产品,到达消费者手中需要多少元(结果四舍五入): 

A.

175

B.

183

C.

192

D.

201

正确答案是:【C】

根据已知,所求钱数为

故正确答案为C。

4.

使用浓度为60%的硫酸溶液50克和浓度为90%的硫酸溶液若干克,配制浓度为66%的硫酸溶液100克,需要加水的质量是:

A.

10克

B.

12克

C.

15克

D.

18克

正确答案是:【A】

设90%的硫酸x克,根据公式溶质=溶液×浓度,且混合前后溶质的质量相等,混合后溶质=混合前溶质,即100×66%=50×60%+90%x,则解得x=40克,则需加水共100-50-40=10克。故正确答案为A项。

5.

某市从市儿童公园到市科技馆有6种不同路线,从市科技馆到市少年宫有5种不同路线,从市儿童公园到市少年宫有4种不同路线,则从市儿童公园到市少年宫的路线共有:

A.

24种

B.

36种

C.

34种

D.

38种

正确答案是:【C】

从市儿童公园到市科技馆有6种不同路线,从市科技馆到市少年官有5种不同路线,那么从市儿童公园途径科技馆再到市少年宫有种路线;从市儿童公园到市少年宫有4种不同路线。故从市儿童公园到市少年宫共有种路线。

故正确答案为C。

广东公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

山东公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

山东公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

内蒙古公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

内蒙古公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

北京公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

北京公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版