重庆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

某商场为庆祝开业三周年,制作了一个长方形大蛋糕,并切成四块,如图所示。假设这个蛋糕可共350人享用,左下角那块蛋糕平均可共50人享用,右上角那块蛋糕平均可共70人,则中间最大块蛋糕平均可供多少人享用:

A.

150

B.

155

C.

175

D.

180

正确答案是:【B】

第一步,本题考查几何问题,属于平面几何类。

第二步,假设每人平均吃1个单位面积的蛋糕,则长方形的面积为350。赋值长为35,则宽为10。设右上角三角形右侧边为m,则面积为35×m/2=70,解得m=4;则右下角三角形的右侧边为10-4=6。设左下角三角形下底边为n,则面积为10×n/2=50,解得n=10;则右下角三角形的下底边为35-10=25。那么右下角三角形面积为25×6/2=75。最中间三角形的面积为350-70-50-75=155,可供155人享用。

因此,本题选择B选项。

2.

有一根长240米的绳子,从某一端开始每隔4米做一个记号,每隔6米也做一个记号,然后将标有记号的地方剪断,则绳子共剪成多少段:

A.

40

B.

60

C.

80

D.

81

正确答案是:【C】

根据楼间植树公式:,每隔4米做一个记号,则第一次记号数;每隔6米做一个记号,则第二次记号数;两次记号重复间隔为4与6的最小公倍数12,即每隔12米的记号被重复做两次,故重复记号数。因此做记号的总数为:第一次记号数第二次记号数重复记号数,即绳子被剪成段。

故正确答案为C。

3.

某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元。那么每包B5纸的价格比A4纸便宜: 

A.

1.5元

B.

2.0元

C.

2.5元

D.

3.0元

正确答案是:【C】

设A4纸和B5纸的价格分别为x元和y元。

根据题意可得

解得

那么B5纸的价格比A4纸便宜20-17.5=2.5元。

故正确答案为C。

4.

一个班里有30名学生,有12人会跳拉丁舞,有8人会跳肚皮舞,有10人会跳芭蕾舞。问至多有几人会跳两种舞蹈:

A.

12人

B.

14人

C.

15人

D.

16人

正确答案是:【C】

解析1:

要使会跳两种舞蹈的人最多,则尽量在三种舞蹈之间进行匹配,使得两两匹配的人数之和最多。因此就不能将一种舞蹈只与另一种舞蹈进行全额匹配,例如不能将会跳肚皮舞的8人全部与拉丁舞匹配。实际上,为实现两两匹配的最多,则每组用于匹配的人数应相等或接近。从最少人数出发,会跳肚皮舞的8人,将其划分时要考虑拉丁舞和芭蕾舞人数相差2,故在划分此8人时注意这一点,可将8人划分为5人和3人。其中5人除了会肚皮舞之外,还会拉丁舞;3人会肚皮舞之外还会芭蕾舞。此时拉丁舞与芭蕾舞还各自剩7人、7人,又可以匹配得到7人既会拉丁舞又会芭蕾舞。因此会跳两种舞的人数至多为15人。

解析2:

如果让会跳两种舞的人最多,则需要让会跳舞的人尽量都跳两种舞,此时会跳两种舞的人为人。

故正确答案为C。

5.

小李用几天时间看完了一本400页的书,第一天看30页,然后每天比前一天多看20页。在小李看书这几天的前半段时间(按整天计算),小李一共看了多少页:

A.

130

B.

150

C.

170

D.

190

正确答案是:【B】

小李前5天分别看了30、50、70、90、110页,共计70×5=350(页),还剩50页,则第6天即可看完。

因此小李前半段时间即前3天看了30+50+70=150(页)。故正确答案为B项。

注:观察天数不多的题目,可直接采用列举法求解,无须列方程。

宁夏公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

湖北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

湖北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

山西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

山西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版