广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

某礼堂的观众座椅共96张,分东、南、西三个区域摆放。现从东区搬出与南区同样多的座椅放到南区,再从南区搬出与西区同样多的座椅放到西区,最后从西区搬出与东区剩下的座椅数量相同的座椅放到东区,这时三个区域的座椅数量相同。则最初南区的座椅有多少张:

A.

24

B.

28

C.

32

D.

36

正确答案是:【B】

采用倒推法,如下表。

故正确答案为 B。

2.

2.3, 4.8, 8.24, 16.51, 32.89, (  )

A.

64.138

B.

64.136

C.

128.138

D.

128.136

正确答案是:【A】

整数部分存在明显的倍数关系,考虑机械划分。

整数部分构成新数列为:2,4,8,16,32,是公比为2的等比数列,则所求项整数部分为32×2=64。

小数部分无规律,考虑作差,作差后得到新数列为:5,16,27,38,(  ),为公差是11的等差数列,则所求项小数部分为38+11+89=138。

因此A项当选。

3.

某工厂有100名工人报名参加了4项专业技能课程中的一项或多项,已知A课程与B课程不能同时报名。如果按照报名参加的课程对工人进行分组,将报名参加的课程完全一样的工人分到同一组中,则人数最多的组最少有多少人:

A.

7

B.

8

C.

9

D.

10

正确答案是:【D】

根据题意,报名情况数共有:当只报名一种课程时,有(种);当报名两种课程时,有(种)(“1”为同时报名A、B课程时的情况);当报名三种课程时,共有ACD和BCD这2种情况。故共有4+5+2=11(种)情况。

为使人数最多的组人数最少,则应让其他十组人数尽可能多,设人数最多的组最少有x人,其余各组亦均为x人,11x=100,x=100/11≈9.1,若x=9,此时总人数11x=99,剩下的1个人只能给人数最多的那个组,故人数最多的组人数最少为10人。

D项当选。

4.

有一项工作任务,小明先做4小时,小方接着做8小时可以完成,小明先做6小时,小方接着做4小时也可以完成,如果小明先做2小时后再让小方接着做,那么小方可以完成工作还需要几个小时:

A.

8

B.

10

C.

11

D.

12

正确答案是:【D】

根据题意,,解得,。赋小方的效率为1,小明的效率为2,则工作总量。小明先做2小时的工作量为,剩余工作量为,故小方还需小时完成工作。

故正确答案为D。

5.

玉米的正常市场价格为每公斤1.86元到2.18元,近期某地玉米的价格涨至每公斤2.68元。经测算,向市场每投放储备玉米100吨,每公斤玉米价格可下降0.05元。为稳定玉米价格,向该地投放储备玉米的数量不能超过:

A.

800吨

B.

1080吨

C.

1360吨

D.

1640吨

正确答案是:【D】

所求量为投放储备玉米的最大数量,应对应正常市场价格的最低价。此时价格差为2.68–1.86=0.82元,而每100吨可降0.05元,因此数量不能超过(0.82÷0.05)×100=1640吨。

故正确答案为D。

天津公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

安徽公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

安徽公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版