河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

一个班有50名学生,他们的名字都是由2个字或3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为: 

A.

5

B.

8

C.

10

D.

12

正确答案是:【C】

由于每组具体2个字的名字人数和3个字的名字人数无法确定,

但题目所求的是固定的数值,故可以采用特值法,

第一组25人每个人的名字都是2个字,第二组25人有15个人名字是2个字,

另外的10个人名字是3个字,

则第二组名字数数字的总数比第一组多10个字,满足题目要求,

则此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差=25-15=10人。

故正确答案为C。

2.

有4个圆柱形杯子甲、乙、丙、丁,乙的高是甲的两倍,杯口宽是甲的一半;丙的高是甲的倍,杯口宽是甲的倍;丁的高是甲的倍,杯口宽是甲的倍,则4个杯子中容积最小的是        

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【B】

赋值甲杯的高为1、杯子底面直径为4,则底面半径为2。根据,可得:。结合题干条件有:

乙杯的高为2、杯子底面直径为,则底面半径为1,

丙杯的高为、杯子底面直径为,则底面半径为

丁杯的高为、杯子底面直径为,则底面半径为3,

比较可知,容积最小的是乙杯。

故正确答案为B。

3.

甲车上午8点从A地出发匀速开往B地,出发30分钟后乙车从A地出发以甲车2倍的速度前往B地,并在距离B地10千米时追上甲车。如乙车9点10分到达B地,问甲车的速度为多少千米/小时?

A.

30

B.

36

C.

45

D.

60

正确答案是:【A】

设甲车的速度为千米/小时,乙车的速度为甲车的2倍即千米/小时。甲车出发30分钟即小时后乙车开始追,则两车的路程差为千米,由追及公式“”可得,小时。乙车在上午8点的30分钟后出发,9点10分到达B地,共用时。设乙在C点追上甲,则千米,乙车从C地到B地用时小时。则乙车的速度=,甲车的速度

故正确答案为A。

4.

某地居民用水价格分二级阶梯,户年用水量在0~180(含)吨的水价5元/吨;180吨以上的水价7元/吨。户内人口在5人以上的,每多1人,阶梯水量标准增加30吨。老张家5人,老李家6人,去年用水量都是210吨。问老李家去年人均水费比老张家少约多少元:

A.

12

B.

35

C.

47

D.

60

正确答案是:【C】

老张家5人,标准用水量为180吨,人均水费为(元);老李家6人,根据每多1人阶梯水量标准增加30吨,可知标准用水量变为180+30=210(吨),人均水费为(元)。

两者差值为222-175=47(元)。

5.

已知甲、乙两种产品原标价之和为100元,因市场变化,甲产品8折促销,乙产品提价,调价后,甲、乙两种产品的标价之和比原标价之和提高了,则乙产品的原标价是多少元:

A.

20

B.

40

C.

80

D.

93

正确答案是:【C】

设甲、乙两种产品的原标价为元,根据题意可列方程组:······①,······②,解得。因此,乙产品的原标价是80元。

故正确答案为C。

青海公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

山东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

山东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版