辽宁公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

某公司甲、乙两个营业部共有50人,其中32人为男性。已知甲营业部的男女比例为5:3,乙营业部的男女比例为2:1。

问甲营业部有多少名女职员:

A.

18

B.

16

C.

12

D.

9

正确答案是:【C】

设甲营业部有名女职员,乙营业部有名女职员,则有,解得,故甲营业部有名女职员。

故正确答案为C。

2.

某日上午8点多,朱博士外出考察并在中午12点前返回办公室。已知,朱博士出门时办公室挂钟的时针与分针成160度角,回来时成30度角,则在朱博士外出考察期间,时针与分针成90度角的次数最多有(    )次。

A.

7

B.

6

C.

5

D.

4

正确答案是:【A】

若使时针与分针成90度角的次数最多,则出发时间尽可能早,返回时间尽可能晚。上午8点多出门时时针与分针成160度角,此时的时间最早在8点10分左右,中午12点前返回办公室时时针与分针成30度角,最晚归来的时间在11点50分左右。则在8点10分~11点50分间时针与分针呈90度角的情况有:8点25分左右1次、9点整1次、9点30分左右1次,10点~11点间2次,11点~12点间2次,共有7次。

故正确答案为A。

3.

某单位有甲、乙、丙三个存放着电脑的库房,已知甲库房比乙库房多4台电脑,乙库房比丙库房多2台,丙库房和甲库房共22台。现在要将三个库房的所有电脑发放给单位不同部门,要求每个部门获得的电脑数量均不相同,那么最多可以发放给几个部门?

A.

6

B.

7

C.

8

D.

9

正确答案是:【B】

根据题意可列式:甲=乙+4······①,丙=乙-2······②,丙+甲=22······③,联立①②③式,解得乙=10台,则甲+乙+丙=10+22=32台。要将这32台电脑发放给尽可能多的部门,且每个部门获得的电脑数量均不相同,则每个部门获得的电脑数量应从最小值1开始算起,1+2+3+4+5+6+7=28台,还剩32-28=4台,这4台不能再单独发放给1个部门,否则会有重复,故最多可以发放给7个部门。

故正确答案为B。

4.

研究人员在A、B、C、D、E五块试验田中种植甲、乙、丙、丁、戊五种作物,每块试验田只种一种作物,每年都在所有的安排中随机挑选一种进行种植。问在连续的3年中,A试验田至少2年种植同一种作物的概率为:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【C】

方法一:给情况求概率,考虑公式:概率。总情况为连续的3年中五块试验田随机种植五种作物,有种情况。满足情况为A试验田至少2年种植同一种作物,情况数相对较多,正难则反,考虑反面情况:A试验田连续3年种植的作物各不相同,有种情况。则题目所求概率

方法二:正面情况较复杂,讨论反面情况,即A试验田连续3年种植的作物各不相同的概率。A试验田第一年可以种植任意一种作物,概率为1;第二年可以种植剩余四种作物中的任意一种作物,概率为;第三年可以种植剩余三种作物中的任意一种作物,概率为。则题目所求概率

故正确答案为C。

5.

用一个长为20厘米、宽为2厘米、高为1.5厘米的长方体木料,制作一串半径最大的木珠子,不考虑制作过程中的损耗,则这串珠子的数量最多为:

A.

10个

B.

13个

C.

14个

D.

20个

正确答案是:【C】

木珠子是球形的,需要从长方体木料的内部进行切割,由于长方体的高为1.5厘米,则木珠子的最大直径为长方体的高1.5厘米,即半径最大。长方体的宽为2厘米,木珠子的直径为1.5厘米,制作过程中,要令数量最多,木珠子错落摆放即满足要求。摆放过程注意不要超出长方体木料的长度,用前两个珠子的摆放作为演示:

AC是两个木珠子球心的连线,长度即为木珠子的直径1.5厘米,AC为斜边做直角三角形ABC,AC即两个球心间的最短距离。BC的长度为长方体的宽-木珠子的半径-B点距长方体左边的边长,且AB垂直BC,可得出B点距长方体左边的边长即A点距长方体边长的距离0.75厘米,可求BC长=2-0.75-0.75=0.5厘米,在直角三角形ABC中,利用勾股定理可以求出AB长为厘米,即在AB所在直线上,相邻两个珠子间距(把珠子看成点)为厘米,且第一个和最后一个珠子的球心距长方体木料两端至少为0.75厘米。则制作的珠子数量=段数+1,段数,即分为13段,那么珠子数量最多=13+1=14个。

故正确答案为C。

江苏公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

江苏公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

重庆公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版