甘肃公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

北京冬奥会期间,冬奥会吉祥物“冰墩墩”纪念品十分畅销。销售期间某商家发现,进价为每个40元的“冰墩墩”,当售价定为44元时,每天可售出300个,售价每上涨1元,每天销量减少10个。现商家决定提价销售,若要使销售利润达到最大,则售价应为:

A.

51元

B.

52元

C.

54元

D.

57元

正确答案是:【D】

第一步,本题考查经济利润问题。

第二步,设售价上涨了x个1元,则销量减少了10x个。那么根据总利润=单利×销量,可知总利润=(44-40+x)(300-10x)=10(4+x)(30-x)。此式在4+x=30-x时有最大值,此时x=13,则售价为44+13=57(元)。

因此,本题选择D选项。

2.

钟老师与四名老师一起参加学校举办的教师技能大赛。这四名老师的成绩分别是78分、81分、82分、79分,而钟老师的成绩比五人的平均成绩多6分。那么,在五人中,第二名成绩比第四名多多少分:

A.

2

B.

3

C.

4

D.

5

正确答案是:【B】

由条件“钟老师的成绩比五人的平均成绩多6分”可得,五个人最低分为78分,则平均分大于78,因此,钟老师的成绩大于78+6=84分,排名第一。 故82分为第二名,79分为第四名,分差为:82-79=3分。

故正确答案为B。

3.

为了支持乡村教育,某市派出6位优秀教师前往该市农村的三所学校支教,一所1名,一所2名,一所3名,不同的选派方法共有:

A.

60种

B.

120种

C.

360种

D.

720种

正确答案是:【A】

第一步,本题考排列组合问题,用基本公式解题。

第二步,先分配第一所学校一名老师,在六名老师里挑一个为,第二所学校在剩下的五名老师里边挑两个,有,最后剩下的三名老师去最后一个学校,共一种情况。

第三步,所以一共有6×10×1=60种情况。

因此,选择A选项。

4.

两种报纸全年订价分别为292元、156元,全室人员都订阅这两种报纸中的一种,用去2084元;如果他们都换订另一种,需要用1948元。问该室有多少人:

A.

7

B.

9

C.

11

D.

12

正确答案是:【B】

解析1:

将两次订阅情况合并为一个整体,则总花费为:,订阅两份报纸价钱为:,则该室人数为:

解析2:

设订第一种报纸的有人,订第二种报纸的有人,根据题意可得,,两式相加可得:,解得

故正确答案为B。

5.

某电商平台每隔5千米有一座仓库,共有A、B、C、D四座仓库,图中数字表示各仓库库存货物的吨数。现需要把所有的货物集中存放在其中某一个仓库中,如果每吨货物运输1千米需要运费3元,要使运费最少,则需将货物集中到哪座仓库:

A.

仓库A

B.

仓库B

C.

仓库C

D.

仓库D

正确答案是:【C】

方法一:以B、C中间为界,左边货物(A和B)共有10+20=30(吨),右边货物(C和D)共有15+25=40(吨),左边货物较轻,所以将左边的货物往右边移动,A、B货物均移到C,此时C点共有货物30+15=45(吨)。以C、D中间为界,C点货物有45吨,D点货物有25吨,D点货物较轻,所以将D点货物移动到C点,使得运费最少,故将货物集中在C仓库。

方法二:若将货物集中到仓库A,则运费为3×(20×5+15×10+25×15)=1875元;若将货物集中到仓库B,则运费为3×(10×5+15×5+25×10)=1125元;若将货物集中到仓库C,则运费为3×(10×10+20×5+25×5)=975元;若将货物集中到仓库D,则运费为3×(10×15+20×10+15×5)=1275元;则运费最少的是将货物集中到仓库C。

故正确答案为C项。

新疆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

内蒙古公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

内蒙古公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

湖北公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

湖北公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

海南公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

海南公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

河北公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版