青海公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

杂技团表演小猴骑小车,3只小猴配3辆小车,要求每只小猴至少骑一次车但不能重复骑同一辆,最后3只小猴分别骑了2,2,x次,小车被骑了1,3,y次,则x+y的最大值为:

A.

2

B.

4

C.

6

D.

8

正确答案是:【C】

第一步,本题考查最值问题中其他最值构造。

第二步,因为3只小猴配3辆小车,要求每只小猴至少骑一次车但不能重复骑同一辆,因此3只小猴骑车的总次数应该等于3辆小车被骑的总次数,即2+2+x=1+3+y,解得x=y。

第三步,y表示1辆小车被骑次数,小猴不能重复骑同一辆车,因此y最大可取3,x+y最大可取6。

因此,选择C选项。

2.

将A、B两个工程交给甲、乙两个工程队实施,已知A工程甲、乙合作需14小时完成,甲单独需18小时完成;B工程甲、乙合作需18小时完成,乙单独需30小时完成。问如两个工程队同时开始工作且在完成所有工程之前中途不休息,则完成时间最长和最短的实施方案,完成时间相差:

A.

不到10个时

B.

10—15小时之间

C.

15—20小时之间

D.

超过20小时

正确答案是:【D】

第一步,本题考查工程问题。

第二步,A工程,14(甲+乙)=18甲,2甲=7乙,设甲的效率为7、乙的效率为2,A工程工程总量为18×7=126;B工程,18(甲+乙)=30乙,3甲=2乙,设甲的效率为2、乙的效率为3,B工程总量为30×3=90。

第三步,时间最短的方案,甲做A工程、乙做B工程,甲18小时完成A,乙完成了B工程中18×3=54的工作量,B工程剩余90-54=36的工程量,此时甲乙合作还需36÷(2+3)=7.2小时,最短需要18+7.2=25.2小时。

第四部,时间最长的方案,甲做B工程、乙做A工程,甲单独完成B工程需要90÷2=45小时,然后再去帮助乙完成A,总耗时一定大于45.2小时。

因此,选择D选项。

3.

甲乙丙丁四人通过手机的位置共享,发现乙在甲正南方向2公里处,丙在乙北偏西60°方向2公里处,丁在甲北偏西75°方向。若丁与甲、丙的距离相等,则该距离为:

A.

1公里

B.

公里

C.

公里

D.

2公里

正确答案是:【B】

由题意可得,甲、乙、丙、丁四人位置关系如下图所示:

甲乙=乙丙=2公里,∠乙=60°,故甲、乙、丙三人位置关系成等边三角形,那么甲丙的距离为2公里;甲丁=丙丁,∠丁甲丙=180°-75°-60°=45°,故甲、丙、丁三人位置关系为等腰直角三角形,甲丙的距离为2公里,根据等腰直角三角形对应边比例为1∶1∶,可得丁与甲、丙距离为(公里)。

故正确答案为B项。

4.

0.5,3,8,18,38,(  )

A.

75

B.

78

C.

82

D.

85

正确答案是:【B】

方法一:数列无明显特征,且数字依次递增,变化不大,优先考虑作差。后项减前项得到新数列为:2.5,5,10,20,是公比为2的等比数列,故新数列下一项为:,则所求项应为:

方法二:观察数字,前项和后项有接近两倍关系,发现,则所求项应为:。因此,B项当选。

5.

超市采购一批食用油,其中玉米油每桶进价比花生油低20%,若花生油利润定为进价的24%,玉米油利润定为进价的30%,则花生油比玉米油每桶售价高10元。问玉米油每桶比花生油进价低多少元:

A.

10

B.

15

C.

24

D.

25

正确答案是:【A】

设每桶花生油进价为100x,则每桶玉米油进价为80x,列表如下:

花生油比玉米油每桶售价高10元,有124x-104x=10,解得x=0.5。玉米油与花生油进价相差20x,为20×0.5=10(元)。故正确答案为A项。

新疆公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

新疆公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

湖南公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

湖南公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

西藏公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

西藏公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

江苏公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

江苏公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

安徽公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

安徽公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

辽宁公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

青海公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

福建公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

福建公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版