黑龙江公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

沿一个平面将长、宽和高分别为8、5和3厘米的长方体切割为两部分,问两部分的表面积之和最大是多少平方厘米:

A.

206

B.

238

C.

D.

正确答案是:【C】

要使切割后的两部分表面积之和最大,则应让切割面最大,则两部分的表面积之和便分解为原长方体表面积+两个切割面表面积。原长方体表面积为平方厘米;切割面最大的表面积为沿着长边切割的斜面(即沿着图中线处切割),则两个切割面表面积为平方厘米。则切割后两部分的表面积之和最大为平方厘米。

故正确答案为C。

2.

某企业有甲和乙两个研发部门。其中甲部门有35%的员工有海外留学经历,乙部门有32%的员工有海外留学经历。已知甲部门员工比乙部门多20人,则两个研发部门最少可能有多少人没有海外留学经历:

A.

132

B.

146

C.

160

D.

174

正确答案是:【B】

根据“最少可能有多少人”可知,甲、乙两部门员工数应尽可能的少。设甲部门员工为x人,乙部门员工为y人,则两部门没有留学经历的人数为0.65x+0.68y=0.65(y+20)+0.68y=13+1.33y,因为y为正整数,且13+1.33y也是整数,所以y为100的倍数,最小为100,所以两个研发部门最少有13+1.33×100=146(人)没有海外留学经历。故正确答案为B项。

3.

甲、乙两名编辑校对同一本书,校对速度保持不变。甲完成20%时乙还有420页没完成,甲完成50%时乙完成了450页。

问乙完成全部工作时,甲:

A.

早已完成

B.

刚好完成

C.

还剩200页

D.

还剩20%

正确答案是:【C】

根据题意可设书本共有x页,由工作量=效率×时间,可知相同时间内,效率比等于工作量的比值。

,化简可得:5×(x-420)=900,解得x=600,

故甲效率︰乙效率=(50%×600)︰450=300︰450=2︰3,

设甲的效率为2,乙的效率为3,则乙全部完成所需时间为600÷3=200,甲完成了2×200=400(页),甲还剩600-400=200(页)。

因此C项当选。

4.

1、-4、4、8、40、(  )

A.

160

B.

240

C.

320

D.

480

正确答案是:【C】

数列起伏较大,且存在明显的倍数关系,考虑做商。

两两做商得到新数列:-4、-1、2、5、( ),

为公差为3的等差数列,故括号内应为8,

题干所求应为40×8=320。

故正确答案为C。

5.

小林在距家1.5公里的工厂上班。一天,小林出发10分钟后,父亲老林发现小林的手机没带,立即追出去,并在距离工厂500米的地方追上了他。如果老林追赶的速度比小林快6公里/小时,那么,下列关于小林速度x,求值所列方程正确的是:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【A】

根据题意,小林速度为x公里/小时,则老林速度为(x+6)公里/小时。老林从家到追上小林,老林和小林行驶的路程均为1.5-0.5=1(公里),老林比小林少用10分钟,即 小时,则 。故正确答案为A项。

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

宁夏公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

福建公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

福建公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

广州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

云南公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

国家公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

北京公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

北京公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版