云南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

甲和乙两个实验室共同承接10000份样本的检验工作。甲实验室每小时可检验200份样本,每检验一份样本的费用为100元;乙实验室每小时可检验500份样本,每检验一份样本的费用为200元。问如要求15小时内检验完毕,最低总检验费用比要求18小时内检验完毕时高多少万元:

A.

3

B.

4

C.

5

D.

6

正确答案是:【D】

第一步,本题考查经济利润问题,属于最值优化类。

第二步,根据题干可知:甲实验室检验单份样本的费用低于乙实验室,所以要让总检验费用最低,应该尽量让甲多做乙少做。

第三步,要求15小时内检验完毕时,甲做15小时,可完成15×200=3000份,乙完成余下7000份;总检验费用为:3000×100+7000×200=170万元。

第四步,要求18小时内检验完毕时,甲做18小时,可完成18×200=3600份,乙完成余下6400份;总检验费用为:3600×100+6400×200=164万元。

第五步,要求15小时内检验完毕,最低总检验费用比要求18小时内检验完毕时高:170-164=6万元。

因此,选择D选项。

2.

甲工人每小时可加工A零件3个或B零件6个,乙工人每小时可加工A零件2个或B零件7个。甲、乙两工人一天8小时共加工零件59个,甲、乙加工A零件分别用时为x小时、y小时,且x、y皆为整数,两名工人一天加工的零件总数相差:

A.

6个

B.

7个

C.

4个

D.

5个

正确答案是:【B】

由题意可知:

根据题意可知,,进而得到,由于45和3x都为3的倍数,则y为3的整数倍,若y=3,则x=10>8,不满足。若y=6,则x=5。也就是说甲的总数为3x+6x(8-x)=,乙的总数为2y+7(8-y)=,即甲比乙多7个。

故正确答案为B.

3.

从3双完全相同的鞋中,随机抽取一双鞋的概率是:

A.

1/2

B.

3/5

C.

1/6

D.

1/3

正确答案是:【B】

方法一:抽取一只左鞋、一只右鞋的方法数:

任意抽取两只的方法数为,故抽到一双的概率为9/15=3/5。

方法二:先任意抽取一只鞋(左右皆可,假设为左鞋),要想配对成功,则需要在剩下的5只鞋中抽到右鞋,已知5只鞋中有3只右鞋,故抽到一双的概率为3/5。

故正确答案为B项。

4.

某公司推出的新产品预计每天销售5万件,每件定价为40元,利润为产品定价的30%。公司为了打开市场推出九折促销活动,并且以每天10万元的费用为产品和促销活动做广告宣传。问销量至少要达到预计销量的多少倍以上,每天的盈利才能超过促销活动之前:

A.

1.75

B.

2.25

C.

2.75

D.

3.25

正确答案是:【A】

假定最低倍数为M,根据题意可得:

5M×(40×0.9-40×0.7)-10=5×40×0.3,解得M=1.75,所以若要每天的盈利超过促销活动之前,销量至少要到达到预计销量的1.75倍以上。故正确答案为A项。

5.

每年三月某单位都要组织员工去A、B两地参加植树活动。已知去A地每人往返车费20元,人均植树5棵,去B地每人往返车费30元,人均植树3棵,设到A地员工有x人,A、B两地共植树y棵,y与x之间满足y=8x-15,若往返车费总和不超过3000元,那么,最多可植树多少棵:

A.

489

B.

400

C.

498

D.

513

正确答案是:【A】

由题意,设去A地的人数为x人,B地的人数为b人,

则总植树棵数y=8x-15=5x+3b,解得b=x-5,

因此总车费为:20x+30(x-5)≤3000,解得x≤63,总棵数y≤489,因此最多可种植489棵树。

本题可速解。由y=8x-15可知,y+15必是8的倍数,只有A项符合,当选。

安徽公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

安徽公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

湖南公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

湖南公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

江西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

江西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

深圳公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

贵州公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测资料分析试题答案及解析电子版