陕西公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

1.

某三年制普通初中连续六年在校生人数为,假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为:

A.

B.

C.

D.

正确答案是:【C】

假设连续的六年分为2001、2002、2003、2004、2005、2006年,

2001年入学的学生,2003年的时候是在校三年级学生;

2002年入学的学生,2003年的时候是在校二年级学生,

2003年入学的学生,2003年的时候是在校一年级的学生。

则2003年在校生(即一、二、三年级学生)人数等于2001—2003年入学学生人数。

同理等于2004—2006年入学学生人数。

可得前三年与后三年入学学生人数之差为

故正确答案为C。

2.

野生动物保护机构考查某圈养动物的状态,在n(n为正整数)天中观察到:

(1)有7个不活跃日(一天中有出现不活跃的情况);

(2)有5个下午活跃;

(3)有6个上午活跃;

(4)当下午不活跃时,上午必活跃。

则n等于:

A.

10

B.

9

C.

8

D.

7

正确答案是:【B】

代入验证。

若n=7,则由条件(2)(3)可知下午不活跃的为2天,上午不活跃的为1天,与条件(4)矛盾,因此排除。

类似的若n=8,则由条件(2)(3)可知下午不活跃的为3天,上午不活跃的为2天,与条件(4)矛盾,因此排除。

若n=9,则由条件(2)(3)可知下午不活跃的为4天,上午不活跃的为3天,验证后满足要求。

因此B项当选。

3.

某网店零售月季花,每束成本39元、售价99元,月销量800束。现推出团购活动,购买10束及以上,每束售价59元,预计零售销量减半,团购销量激增。若使原销售利润不减,则月团购销量至少应是:

A.

800束

B.

1000束

C.

1200束

D.

1500束

正确答案是:【C】

设团购销量至少x束,根据题意,单束花利润=单束售价-单束成本=99-39=60元,则推出团购之前总利润=单束利润×销量=60×800=48000;推出团购活动后零售销量变为 =400束,团购单束花利润=59-39=20元。根据题意,推出团购活动后总利润=零售利润+团购利润=60×400+20x≥48000,解得x≥1200束,则团购销量至少1200束。故正确答案为C项。

4.

某机场一条自动人行道长42m,运行速度为0.75m/s。小王在自动人行道的起始点将一件包裹通过自动人行道传递给位于终点的小明。小明为了节省时间,在包裹开始传递时,沿着自动人行道逆行领取包裹并返回。假定小明的步行速度为1m/s,则小明拿到包裹并返回到自动人形道终点共需要时间是:

A.

24秒

B.

42秒

C.

48秒

D.

56秒

正确答案是:【C】

包裹开始传递时,速度为0.75m/s,小明逆向领取包裹速度为1-0.75=0.25(m/s),小明和包裹相遇需要42÷(0.75+0.25)=42(s),

此时小明距离其起点有0.25×42=10.5(m),小明返回速度为1+0.75=1.75(m/s),所需时间10.5÷1.75=6(s),共用时42+6=48(s)。C项当选。

5.

某条公交线路上共有10个车站,一辆公交车在始发站上了12个人,在随后每一站上车的人数都比上一站少1人。到达终点站时,所有乘客均下了车。如果每个车站下车乘客数相同,那么有多少人在终点站下车:

A.

7

B.

9

C.

10

D.

8

正确答案是:【D】

注意第一站不下人,最后一站不上人。因此上车乘客数为9项的等差数列,首项为12,末项为4,和为。共计有9站下人,因此每站下车乘客数为8人。

故正确答案为D。

黑龙江公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

黑龙江公务员考试行测判断推理试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

陕西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

江西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

江西公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

吉林公务员考试行测言语理解与表达试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

四川公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

广西公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

广东公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

浙江公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

海南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

海南公务员考试行测数量关系试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

上海公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版

天津公务员考试行测常识判断试题答案及解析电子版